Cookies infos Nouveautés, mises à jour
Plan du site
Liens
Glossaire champignons
 
<< précédenteHOMEsuivante  >>
| Bibliographie | Moteurs et partenaires | Présentation | Me contacter |
Compteur  
- attention DANGER
- les lames libres
- les lames adnées
- les russules/lactaires
- les boules
- les pores
- les plis & aiguillons
- sur les arbres
- les autres formes
- noms latins
- noms français
- la systématique
- par mois
- par saisons
- détermination
- recettes / conservation
- dans tous ses états
- contacts clubs ....
- les arbres
- les fleurs
- les insectes ..et autres
 
Russula illota, Russule à arêtes ponctuées.
 
Russula illota et Boletus aestivalis.
 
Facebook Google +
You Tube Twitter

  Champignon :
 

Russula illota Romagn. 1954

 

Russule mal lavée
Russule à arêtes ponctuées

Règne : Fungi
Division : Basidiomycota
S/Division :
Agaricomycotina
Classe :
Agaricomycètes
S/Classe : -
Ordre : Russulales
Famille : Russulaceae
Genre : Russula
Photo © ChampYves Réf : .Species Fungorum 12/2015

 

Chapeau :

 

=> 10 (12) cm, convexe-sphérique globuleux puis étalé à légèrement déprimé ;
revêtement nettement visqueux, ochracé-jaunâtre vite tacheté de brun roux avec (parfois) quelques reflets violacés dans l'épaisseur de l'épais mucus ;
marge longtemps incurvée, nettement striée-cannelée, granuleuse ;

Lames :

 

serrées, irrégulières, fourchues, parfois interveinées, blanchâtres puis crèmes maculées de brun pourpre dans l'âge ;
arête nettement larmoyante surtout dans la jeunesse, toute sa longueur ponctuée de brun noir ;

Pied :

 

=> 2 x 10 cm, cylindrique s' atténuant vers la base, vite creux-caverneux-vermoulu, blanchâtre, brunissant par tache à partir de la base ;

Chair :

 

blanchâtre, saveur âcre, odeur principale d'amande amère en mélange avec odeur complexe, moins agréable ;

Spores :

 

sporée crème pâle ;
spores 6 x 8(9) µm à verrues coniques, assez hautes, plus ou moins reliées entres-elles ;

Comestibilité :

 

à rejeter.

 

Le plus souvent grégaire, sous couvert de feuillus strictes (hêtres, chênes, charmes) ou mélangés de quelques conifères, épicéas ou pins, sur sols peu riches mais frais et nettement calcaires, cette russule, souvent estivale (juillet à octobre), tout en étant relativement commune, évitera la plaine pour se fixer de la colline à l'étage pré-montagnard.
De loin, si elle est solitaire et toute jeune, la confusion avec le cèpe d'été fera son petit effet ! Mais très vite, la distance se réduisant, la tromperie est démasquée... Le chapeau est très visqueux, glutineux à l'humide, nettement collant au sec, ocre-brunâtre plus soutenu au disque pâlissant vers la marge, puis en vieillissant, toutes les parties du champignon se salissent de taches roussâtres.
Finalement, une russule bien caractérisée par cette odeur d'amande amère, ni pure, ni vraiment fétide, et surtout l'arête des lames pointillées de brun-noir sur toute la longueur. On peut noter aussi un fort larmoiement de ces lames dans la jeunesse et un chapeau très visqueux avec quelquefois des reflets violets dans l'épaisseur de ce mucus.


  • - Synonymes latins :
  • - Autres noms vernaculaires :
  • - Autres langues

Russula laurocerasi var. illota (Romagn.) R. Heim 1957

SpeciesFungorum.org 07/2016

Russule tachée
Russule sordide

(DE) : allemand : Morse Täubling
(UK) : anglais : Freckled Brittlegill
(DK) : danois : Mørkægget skørhat
(NL) : néerlandais : Spikkelsneerussula
(SE) : suedois : Mörkeggad stinkkremla
(SK) : slovaque : Plávka škvrnitolupeňová
(CZ) : tchèque : Holubinka tmavolemá

07/08/2016 -

 



Russula illota, Russule sordide.

 





 

Russula illota, Russule sordide, Russule à arêtes ponctuées.

 





 

Russula illota, Russule sordide, Russule à arêtes ponctuées.




Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

| Home Logo | ou | Présentation du site |
autre site : ChampYves Côté Nature

ChampYves le site aux mille champignons crée le 07/11/2002 - Copyright JYB Unltd 2002 -Tous droits réservés
- champignons - champignon - champis - mycologie - arbres - arbre - écorces - écorce - recettes de cuisine - recette - forêt - nature -