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  Recette autour du champignon :
 

Gâteau de riz aux cèpes séchés.

Pour 4 personnes :

Gâteau de riz aux cèpes séchés en portions individuelles. - 400 gr de riz long ou mi-long
- 150 gr de cèpes secs ou congelés (ou frais)
- 300 gr de comté
- 50 gr de parmesan râpé
- 120 gr de beurre
- 1 œuf
- chapelure, sel, poivre...

 

1) Préparation  des cèpes :

comme précisé plus haut dans les ingrédients, soit les cèpes sont frais, congelés ou séchés. S'ils sont secs, pensez à les réhydrater une bonne heure dans une eau tiédie et utilisez-les comme des frais. S'ils sont congelés, normalement ils ont étés blanchis, leurs cuissons sera d'autant écourtée. Pensez que les congelés rejettent un peu plus d'eau, décongelez-les donc dans une passoire et séchez-les sur un linge. S'ils sont frais, nettoyez-les rapidement à l'aide d'un torchon à peine humide.

Une fois les cèpes prêts, hachez-les grossièrement et faites-les revenir dans une poêle avec un petit mélange huile beurre. Laissez cuire à petit feu une petite dizaine de minutes, salez, poivrez. Réservez.

 

 

1) Le gâteau de riz :

pendant ce temps, faites bouillir le riz dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-le sans attendre une cuisson trop importante.
Dans un saladier, mélangez le riz, le parmesan râpé et 30g de beurre. Beurrez le moule, mettez dans le fond une couche de riz, répartissez bien, puis versez une couche de champignons, puis une couche fine de comté râpé. Remettez du riz, des champignons, etc. Gardez du riz pour la dernière couche, saupoudrez de chapelure, du reste de comté et de quelques copeaux de beurre. Mettez au four chaud préchauffé à 180° environ 20 minutes le temps qu'une belle croûte dorée se soit formée.
Sortez du four, démoulez et servez chaud.

 

Petite astuce pour ne pas se faire piéger au démoulage : faites des petits gâteaux en portions individuelles (voir photo du haut) dans de petits ramequins en terre ou en fonte allant bien évidemment au four ; gâteaux de riz qui peuvent parfaitement se suffirent à eux mêmes (dans ce cas quelques cubes de jambon, lardons, blancs de poulets ou autres peuvent être ajoutés au mélange riz fromage) accompagnés d'une salade et d'un verre de vin blanc.

02/12/2012 -

 

 





 

Gâteau de riz aux cèpes séchés : les ingrédients.

 






Gâteau de riz aux cèpes séchés, on peut aussi utiliser des cèpes congelés ou frais.


 
Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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