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  Recette autour du champignon :
 

Gnocchis de pommes de terre
... aux champignons.

Pour 2 personnes :

Ingrédients pour gnocchis : purée de pommes de terre, farine, œufs, épices et pourquoi pas, de la poudre de champignons pour les parfumer. • 200 gr de purée de pommes de terre
• 70/100 gr environ de farine
• 1 oeuf entier
• poudre de champignons (1 à 2 cuillers à café)
• parmesan en poudre ou râpé
• sel fin, poivre du moulin, muscade ..

Un peu comme pas mal de recettes, le terme GNOCCHI englobe bien des préparations différentes à base généralement de farine de blé avec ou sans pommes de terre, parmesan, le tout en proportions variables.
Pourquoi ne pas tenter une variante de ces gnocchis, avec de la poudre de champignons séchés comme autre condiment !

 

La purée de pommes de terre :

une préparation classique de purée maison, écrasée à la fourchette.
Déposez les pommes de terre entières dans une casserole, les couvrir d'eau froide, laissez-les cuire jusqu'à ce que la pointe du couteau ne sente plus de résistance. Égouttez-les, pelez-les encore tièdes, puis passez-les au moulin à légumes ou écrasez-les à la fourchette
Pour la suite de la préparation, cette purée doit être séchée au four ou sur feu très doux quelques minutes.


Les gnocchis :

mettre la farine en tas sur le plan de travail, y faire un trou pour y cassez les œufs (entiers), sel, poivre, muscade, parmesan et poudre de champignons. Cette poudre est réalisée avec vos champignons séchés (cèpes, girolles, trompettes... ou en mélange), poudre réalisée comme décrite à la page 1 de << La conservation des champignons >> / Poudre de champignons. Cette poudre peut bien sûr avoir été préparée bien avant et servir de condiment au quotidien. Pour ces gnocchis, 2 cuillers à café de cette poudre à mélanger à la préparation pour bien les parfumer.
Pétrissez rapidement cette pâte, y ajouter la purée de pomme de terre, pétrir l'ensemble et détailler en boules d'environ 10 cm. que l'on façonne en rondins de 1,5 à 2 cm. à couper en tronçons d'environ 2 cm. On peut y enfoncer le dos ou les dents de la fourchette pour une petite décoration et éventuellement mieux retenir les sauces d'accompagnement.
Au fur et à mesure, jetez ces gnocchis dans une eau bouillante et salée, attendre qu'ils remontent (ils sont cuits), les écumer pour les jeter immédiatement dans une bonne quantité d'eau froide. Les égoutter, et les réserver sur un linge.


C'est prêt:

les gnocchis peuvent être servis tels quels, accompagnant une viande en sauce. Il est tout de même meilleur, juste avant de passer à table, de les dorer 5 minutes à la poêle dans mélange huile beurre pour leurs donner une belle coloration et un léger croustillant. Pour le reste, ces gnocchis sont utilisés en accompagnement de tout ce qui peut se faire en sauce, exactement les mêmes utilisations que n'importe quelles pâtes. Excellents en accompagnement d'un Bœuf mode ou d'un Bœuf Bourguignon aux champignons de Paris.
Sur les gnocchis bien chauds, quelques copeaux ou râpures de parmesan seront parfaits.

==>>Imprimer la recette .<<==

04/03/2012 -

 

 

Une fois la pâte des gnocchis réalisée, la rouler en rondins de 2 cm, puis les détailler.





Jetez les gnocchis dans l’eau bouillante, les retirer dès qu’ils remontent et les plonger dans l’eau froide. Les gnocchis sont prêts.





Pour que vos gnocchis soient encore meilleurs, passez les gnocchis quelques minutes à la poêle.

Gnocchis en accompagnement d’un bœuf carotte aux champignons… Les gnocchis prennent bien la sauce !



 
Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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