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  Recette autour du champignon :
 

Trompettes des morts
filet mignon de porc et noix
.

Pour X personnes :

Trompettes des morts, superbes sur ce filet mignon ! • environ 150 grs de filet mignon de porc / pers.
• 1 poignée de trompettes déshydratées / pers.
• 1 échalote / pers.
• 1 gousse d'ail / pers.
• quelques cerneaux de noix
• beurre et/ou huile d'olive
• 10 cl de crème fraîche / pers.
• 10 cl de vin blanc sec
• persil, ciboulette, thym, gousse d'ail, feuilles de laurier
• moutarde, sel fin, poivre du moulin ...

 

- Préparation du
filet mignon :
tout dépend du temps que vous disposez, peu de temps, on coupe le filet en tranche d'environ 2 cm. d'épaisseur, un peu plus le temps, laissez-le entier, il faudra compter 10 bonnes minutes de plus pour la cuisson de la viande.

 

- Préparation des 
trompettes des morts :
hors période des champignons, ou mauvaise année, un des avantages des trompettes des morts c'est cette facilité aussi bien à les sécher qu'à les réhydrater. Profitons-en pour utiliser et puiser dans la réserve des secs pour cette préparation. D'autant qu'au séchage, la trompette ne perd pas son parfum relativement fort, elle donnera du coffre au plat.
Pour les réhydrater, rien de plus simple, 10 à 15 minutes dans une eau tiède, rincez, égouttez, les champignons sont prêts à être utilisés.

 

- La recette : dans une poêle (ou une cocotte si vous gardez le filet entier) commencez par donner une belle coloration à la viande sans faire fumer l'huile sinon la jeter et la changer avant de poursuivre avec les échalotes. Laissez-les fondre, ajoutez l'ail non épluché, les trompettes bien égouttées, feuilles de laurier, thym, 2 - 3 petits tours, jetez à nouveau l'excèdent d'huile si besoin puis déglacez au vin blanc. Ajoutez une cuillère à soupe de moutarde à la préparation, bien la délayer dans le vin, ajoutez les noix, salez, poivrez. Laissez mijoter 5 à 10 minutes en fonction de la cuisson désirée pour la viande en remuant de temps en temps puis ajoutez la crème épaisse, 2 belles cuillères à soupe par convive. Laissez encore mijoter sans couvrir pour laisser la sauce réduire et épaissir.

 

- C'est prêt : rectifiez l'assaisonnement si besoin, servez sans attendre sur assiettes bien chaudes. Préparation à accompagner de pâtes, ou de riz, ou de pommes de terre, quelques feuilles de salades, tout est permis avec cette préparation crémée, ajoutez quelques coups de ciseaux de persil, un petit verre de blanc sec, ou si vous n'avez pas peur des contradictions, un petit verre de vin rouge, les trompettes rappelant le gibier s'y prêtent parfaitement.

 

 

- Petit truc
supplémentaire :
plutôt que jeter l'eau de réhydratation des trompettes, utilisez-la pour la cuisson des pâtes, du riz ou des pommes de terre, cela donnera un parfum récupéré dans cette eau à l'accompagnement.

 

- Imprimer la recette - - 13/12/10 -
 



Recette autour du champignon : trompettes des morts filet mignon de porc et noix.










Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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