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  Recette autour du champignon :
 

Cèpes en sauce et semoule de céréales.

Pour X personnes :

 

Les ingrédients : cèpes, oignons, échalotes, persil...   • environ 200gr de cèpes / pers.
• bouillon de pot-au-feu
• oignons, échalotes, ail
• beurre, huile
• crème fraîche et concentré de tomates
• un demi verre de vin blanc
• persil, ciboulette ...
• sel fin, poivre du moulin

 

 

Nettoyez les cèpes au torchon, les débiter en morceaux de grosseurs moyennes, et faites-les rendre leurs eaux de végétation dans une poêle bien chaude avec 2/3 cuillères à soupe d'huile. Lorsque les champignons commencent à prendre une petite coloration, ajoutez oignons et échalotes grossièrement coupés ainsi que la gousse d'ail que l'on peut laisser entière si on veut la retirer avant de servir. Remuez en attendant que les oignons deviennent transparents puis ajoutez le persil finement haché, une feuille de laurier et une petite branche de thym.
Mouillez le tout d'un bouillon de pot-au-feu maison, ou à défaut en tablette, d'un demi verre de vin blanc et ajoutez une bonne cuillère à café de concentré de tomates. Laissez cuire à feu moyen pendant 20/25 minutes en rajoutant du bouillon, dès que nécessaire.

 

Cèpes en sauce et semoule de céréales. : le résultat

Pour accompagner cette préparation, autour du champignon, j'ai choisi des barres de semoule de différentes céréales cuites au lait et que l'on peut préparer largement à l'avance.
Utilisez des semoules précuites, suivez les indications du fabricant, coulez cette préparation pâteuse dans une forme antiadhésive. Laissez refroidir, démoulez et coupez de petits bâtonnets de 10 x 4 cm, que vous ferez revenir très légèrement dans une poêle avec une noix de beurre 5 minutes avant de passer à table.

Une salade, un verre de vin blanc, pas trop sec, par exemple un Pinot blanc d'Alsace et il n'y a plus qu'à se laisser aller.

03/12/2003 -

 



 

Les cèpes coupés en  morceaux.

 





 

Laissez une bonne vingtaine de minutes




Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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