Shii-takes à la crème et son escalope de porc.

• 300 gr de lentin du chêne (shii-take)
• 3 escalopes de porc
• 1 échalote
• 1 gousse d'ail
• une ou deux feuilles de céleri branche
• 1 verre de vin blanc
• une cuillère à soupe de moutarde
• 3 cuillères à soupe de crème fraîche
• 1 jaune d'oeuf
• persil, sel, poivre, moutarde, huile, beurre
 
 

 

La préparation :

Dans une poêle, faire chauffer le beurre avec une cuillère à soupe d'huile et y disposer les côtes de porc, bien les colorer des deux côtés et les réserver.

Dans la graisse de cuisson encore frémissante, verser les champignons débarrassés de leur pied, attendre qu'ils aient perdus toute l'eau de végétation, ajouter l'ail et l'échalote.

Dans un grand verre, bien mélanger la moutarde avec l'équivalent d'un verre de vin blanc, verser le mélange bien homogène sur les champignons, mélanger le tout, et y remettre les escalopes pour laisser le tout frémir et réduire de moitié. Ajouter le persil et céleri (branche) coupés finement, mélanger l'ensemble, Laisser encore réduire un peu, enfin, ajouter la crème fraîche.
Laisser réduire à petits bouillons jusqu' à obtention d' une belle sauce épaissie.

 

C'est prêt :


Présenter les escalopes sur les assiettes chaudes, et pour obtenir une sauce encore plus onctueuse, rajouter hors du feu, le jaune d'un oeuf ; Bien l'incorporer à la sauce très chaude sans jamais remettre sur le feu pour éviter que le jaune ne fasse des grumeaux ;
Présenter les champignons sur les assiettes et verser sur l'ensemble la sauce.

Cette escalope aux Shii-Take peut être accompagnée d'une salade fraîche, de frites, petits légumes, pâtes ... et bien sûr d'un petit verre de vin blanc sec, pour faire passer le tout.


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