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  Recette autour du champignon :
 

Shii-take en salade.

Pour X personnes :

Lentins du chêne en salade. • environ 100 gr de lentins / pers.
• 1/2 oeuf par personne
• salade verte, poivrons, ..
• beurre ou huile
• persil, échalote, oignons, ciboulette ...
• sel fin, poivre du moulin

 

Pour cette recette, utilisez des shii-take frais, nettoyez-les sans qu'il ne soit besoin de les passer sous l'eau, les champignons de cultures étant rarement souillés par le substrat, et supprimez les pieds qui sont trop coriaces. Conservez entier les chapeaux les plus petits et couper les grands en morceaux.
Faites-les revenir dans une poêle avec deux cuillères d'huile d'olive. Attendez que l'eau de végétation se soit évaporée et ajoutez oignons et échalote finement coupés.
À la première coloration, ajoutez une bonne poignée de persil et ciboulette hachés, salez, poivrez, attendez deux trois minutes et liez le tout avec une bonne noix de beurre. Au bout de cinq minutes, ajoutez deux trois cuillères à soupe de crème fraîche, plus une de concentré de tomate et quelques gouttes de Tabasco pour relever le tout. Rectifiez l'assaisonnement si besoin, et réservez au réfrigérateur au moins quatre heures.

Servez cette salade de shii-takes en entrée, accompagnée de rondelles de cornichons, poivrons, feuilles de salade, petits cubes d'avocats, et rien ne vous empêche d'y rajouter aussi quelques crevettes roses, moules, miettes de crabe etc., et d'un petit verre de blanc bien frais !

27/11/03 -

 



 

Shiitake, Shii-take ou lentins, à ne pas manger crus !

 








Photo et textes © Jean Yves Bernoux
Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable.

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